Юридическая компания

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

+7 (900) 322-44-44
+7 (937) 099-43-01
+7 (8362) 77-46-46
+7 (912) 856-63-34
+7 (846) 267-25-70
+7 (999) 548-97-88
+7 (8422) 72-30-24
+7 (8352) 440-660

Выстрелил в себя сам, дважды: мать солдата, погибшего в Елани, озвучила результаты экспертизы тела

Перед смертью Артём Пахотин жаловался родителям, что над ним издеваются в учебке
Артем Пахотин/Vk.com

 

В Екатеринбурге началось судебное разбирательство по делу призывника Артема Пахотина, которого в апреле прошлого года нашли на полигоне с двумя огнестрельными ранениями головы. Парень приехал служить из Красноярска. В день смерти он написал маме СМС, в котором пожаловался на то, что с него вымогают деньги. В ходе следствия сообщалось, что призывника могли довести, и даже возбуждали по этому факту уголовное дело, но позже следователи пришли к выводу, что это был суицид. Мама солдата не согласна с этим, она считает, что следствие было проведено некачественно. Екатеринбургскому изданию E1.RU мать рассказала о результатах независимой экспертизы, опровергающей версию военных следователей.

 

Такое СМС солдат отправил матери незадолго до смерти
телекомпания «ТВК Красноярск» / vk.com

 

— Следователи брали данные с его телефона, не было нигде ни одного намека, что ему было плохо, — рассказала E1.RU мать парня Рано Пахотина. — Единственное сообщение я получила 19 апреля за полчаса до того, как его нашли на полигоне. Тогда я сразу стала его набирать, телефон был недоступен, я позвонила в военкомат, и уже через 5 минут военком звонил в часть с просьбой найти такого-то солдата.

Рано Пахотина объяснила, что изначально дело возбудили на четырех человек, но после разделили материалы на три части. Всех фигурантов судят по разным эпизодам: вымогательства и избиения. За доведение до суицида не судят никого, по словам женщины. В суде сейчас будут рассматривать одно из выделенных дел.

— У нас есть заключение руководителя кафедры судмедэкспертизы Красноярского медицинского университета Владимира Чикуна, — цитирует E1.RU Рано Пахотину. — Мы обратились к нему, и он провел судмедэкспертизу, где четко указал, что есть разрыв цепочки выстрелов, то есть была не автоматная очередь. Было как минимум два нажатия на курок. При этом сами же екатеринбургские патологоанатомы говорят, что первый выстрел был смертельным, никаких агонических движений быть не могло. Соответственно, второе нажатие на курок априори невозможно. Человек не может умереть, ожить и нажать второй раз на курок. Следствие так и не опровергло эти противоречия.

Мать Артема, заявила, что в апреле прошлого года один фигурант признался в противоправных действиях и в превышении должностных полномочий в отношении ее сына Артема. Но дело прекратили из-за того, что сумма ущерба была маленькой. В феврале родители призывника написали ходатайство о том, чтобы этого фигуранта привлекли к ответственности, но его отклонили.