Юридическая компания

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

+7 (900) 322-44-44
+7 (8442) 534-373
+7 (8362) 77-46-46
+7 (900) 322-44-44
+7 (8422) 72-30-24

Татарстанец остался инвалидом в армии: но уголовное дело прекращено

Уголовное дело после падения 19-летнего казанца Артема Иванова из поезда следователи решили прекратить из-за отсутствия события преступления.

По словам сотрудников военкомата, он сам спрыгнул с поезда. Однако, когда Иванов пришел в себя, он рассказал правду, что он, по информации «Вечерней Казани», стал жертвой насилия. Его планируют демобилизовать с инвалидностью.

Оказалось, что в армию парень шел с желанием, но ожидания и реальность не совпали, как это часто бывает. В поезде во время эшелона с ним приключилось ЧП. Его доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, с переломами позвоночника, трех ребер и другими травмы шеи, груди и конечностей. Его мать после инцидента сразу обратилась в региональную правозащитную общественную организацию родителей призывников Татарстана «За сыновей». Удалось добиться возбуждения уголовного дела «Доведение до самоубийства».

«В Читинском госпитале Артем рассказал следователю, что в поезде у него с одним мальчиком, также призванным из Татарстана, был конфликт. Они вместе ходили в вагон-ресторан за супом, несли термосы, и Артем, проходя через вагоны — они ведь качаются! — потерял равновесие, расставил ноги, чтобы не упасть, а этот мальчик запнулся о его ногу, пролил суп и разозлился. Тот мальчишка накинулся на него, повалил на пол… Артем ему объяснил, что все произошло случайно, и на этом вроде бы все закончилось, но, видимо, тот затаил что-то. Когда им сделали очную ставку, этот парень сказал: я за супом в вагон-ресторан не ходил вообще никогда и ничего не разливал!», — цитирует издание мать пострадавшего

Оказалось, что у Иванова также был конфликт и с другим призывником. В уголовном деле же говорится, что потерпевший обнаружил пропажу своей банки тушенки и спрашивал у одного из новобранцев, не желает ли тот объяснить эту пропажу. При этом все призывники заявили, что «неуставные отношения к Иванову не применялись». Сам татарстанец был, по их словам, застенчивый, спокойный, неконфликтный и замкнутый. По их словам, в тот злополучный вечер он вышел покурить в одиночестве в тамбур, все, что видели другие, так это зеленый тапочек между вагонами.

По словам самого Артема, в этот момент он курил и заметил боковым зрением высокого человека, а дальше ничего не помнит, видимо, его ударили и вытолкнули. Следователь написал, что на тот период у татарстанца было временное психическое отклонение.

Адвокат Ольга Казакова, которая представляет интересы Иванова, хочет добиться возобновления расследования уголовного дела. В связи с этим помощник уполномоченного по правам человека в РТ уже обратился  в военную прокуратуру.

«Следствие заключило, что он мог покинуть вагон в межвагонном пространстве, раздвинув соединительные уплотнительные резинки. Но вагон даже не был осмотрен и не были сняты отпечатки пальцев с этих уплотнительных резинок! Нам даже не ответили на просьбу о проведении ситуационной экспертизы, которая показала бы, мог ли он сам выпрыгнуть из поезда. Ведь сам характер его травм указывает на обратное! Но даже если бы он выпрыгнул сам — что это за начальство в этом воинском эшелоне, что за сопровождающие, в каком они были состоянии, что не заметили такого?! И если он психически неуравновешенный, что за призывная комиссия его признала годным к службе?!. Мальчик остался инвалидом, и ничего, никто не виноват — вроде как а был ли мальчик?», — говорит адвокат.