Юридическая компания

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

+7 (937) 297-37-95
+7 (8442) 534-373
+7 (8362) 77-46-46
+7 (900) 322-44-44
+7 (8422) 72-30-24

Призывник погиб после чудовищных издевательств. Семья обвиняет военных во лжи, но они молчат

Со страницы Рано Пахотиной на нас смотрит хрупкая женщина средних лет. Весной она делилась с друзьями во «ВКонтакте» анонсом кино «Последняя любовь на земле», в марте, как и многие в стране, выкладывала селфи с избирательного участка на выборах президента. Последний пост на ее странице гласит: «Закатилось моё солнышко, мой сыночек погиб».

В декабре 2017 года ее 22-летнего единственного сына Артема призвали в армию. Он попал в 473-й Еланский учебный центр. С матерью и родными он поддерживал связь по телефону. По словам близких, первые месяцы службы парень не жаловался. Все изменилось 19 апреля. В этот день мама получила СМС.

 

«Мама, не верь никому, чтобы ни случилось. Меня травят, изматывают психологически», — писал парень. В том же СМС он сообщил маме, что у него уже не первый раз вымогают деньги — 300 рублей.

 

В итоге маме сообщили, что ее сын был найден с двумя пулевыми ранениями на стрельбище. История получила широкую огласку, когда женщина связалась с журналистами из ТВК.

 

Мать говорит, что ей сообщили: это не убийство. Но она в это верить отказывается.

 

«Мы свой долг родине отдали. Чем родина нам отплатила. Мало того что лишили нас единственного сына, которого мы выпустили в жизнь. Так еще и опорочили его имя», — говорит женщина.

 

Ей в гибели сына видится масса несостыковок, и в то, что произошел несчастный случай, она верить отказывается. Тело нашли неподалеку от стрельбища, на оружии якобы нет его отпечатков, к тому же перед смертью солдата искали в части. Родные и близкие парня считают, что его могли убить. К тому же в последнем СМС он прямо указывал фамилии тех, кто вымогал с него деньги.

 

После того как история получила огласку, с заявлением выступил депутат Госдумы от Красноярского края. Служивший в ВДВ, будучи еще депутатом краевого парламента, он часто реагировал на жалобы родителей на издевательства в армии над их детьми.

 

Швыткин заявил, что семья погибшего обращалась к нему с просьбой взять расследование ситуации под свой контроль. По информации депутата, сейчас 7 должностных лиц окружного учебного центра привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 сотрудника уволены и возбуждено 4 уголовных дела в отношении сослуживцев молодого красноярца.

 

Знакомые парня утверждают, что в последнее время над ним чудовищно издевались. Заставляли руками чистить унитазы, вырезали на его теле бранные слова и чуть ли не ежедневно трясли с Артема деньги — по 100, 300, 600 рублей. 

 

Однако депутат Швыткин наотрез отказался раскрывать хоть какие-то детали. По каким статьям возбуждено уголовное дело? В чем обвиняют сослуживцев — в пытках? В доведении до несчастного случая?

 

Сотрудники Военно-следственного управления по Свердловской области заняли глухую оборону. Днем 17 июля нам пообещали, что их сотрудник расскажет о произошедшем через несколько часов. При повторном звонке дежурный, посоветовавшись со своим начальником, заявил, что следователь уже «убыл со службы».

 

Источник: https://ngs24.ru/news/more/65161461/