Юридическая компания

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

+7 (900) 322-44-44
+7 (917) 392-83-00
+7 (391) 285-39-31
+7 (8362) 77-46-46
+7 (8352) 46-37-47
+7 (8352) 29-50-06
+7 (8422) 72-30-24
+7 (401) 240-08-78
+7 (8442) 534-373

Небоевые потери. Почему солдаты гибнут на учениях?

Военное ведомство спускает десятки миллионов рублей на армейские игры и шоу, вместо того чтобы обучить военнослужащих, как воевать и выживать в боевых условиях.

 

Танковые стрельбы

В четверг 7 сентября около полудня на Лужском артиллерийском полигоне Западного военного округа на территории Ленинградской области произошла трагедия. — Инцидент случился при проведении плановых стрельб из танка. Один из снарядов после столкновения с землёй отрикошетил и взорвался в непосредственной близости от укрытия, в котором находились шестеро военнослужащих группы инженерного обеспечения, — говорится в официальном сообщении командования ЗВО.

По данным военных, осколочные ранения различной степени тяжести получили все шестеро солдат, находившихся в укрытии.

— К сожалению, один из раненых умер ещё до приезда медиков. Пятеро с осколочными ранениями рук, ног и тела были госпитализированы. Двух солдат с тяжёлыми ранениями отправили вертолётом в Санкт-Петербург в Военно-медицинскую академию имени Кирова, а трёх пострадавших — в Лужскую межрайонную больницу, — рассказал собеседник в Минобороны РФ.

Командующий ЗВО Андрей Картаполов создал специальную комиссию, которая вместе с военными прокурорами будет выяснять причину трагедии и искать виновных.

К вечеру появились предварительные выводы специалистов о причинах трагедии.

— Скорее всего, это два совокупных фактора — техническая неисправность в системе стрельбы танка и пресловутый человеческий фактор, от него никуда не деться, — заявил источник в военном ведомстве.

В окружении командующего ЗВО Андрея Картаполова заявили, что не комментируют поспешные выводы экспертов, а ждут официального заключения комиссии и прокуроров о причинах трагедии на Лужском полигоне.

По информации военной прокуратуры, происшествие 7 сентября на Лужском полигоне — не единственный трагический случай на учениях ЗВО в этом году.

Так, на учениях ВДВ, проходивших в августе на территории Псковской области, погиб десантник. По информации следователей, 11 августа контрактник получил огнестрельное ранение из автомата. Причиной трагедии стало нарушение требований безопасности при обращении со оружием.

— Это человеческий фактор, ведь перед тем как обращаться с оружием, нужно этому научиться, — считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

По словам же военного эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, ни один командир за гибель солдата не сможет оправдаться.

— Но и спрогнозировать, что учения пройдут без потерь, невозможно. Во времена СССР командование считало, что погибнуть на учениях могут до 5% участвующих в них военных, — заявил Коновалов.

Валентина Мельникова из Союза комитетов солдатских матерей России заявила, что, по подсчётам активистов комитета, ежегодные так называемые небоевые потери в России оцениваются в 500–600 человек, что равно 1–2 погибшим ежедневно.

— К сожалению, Минобороны РФ засекретило все цифры, связанные с гибелью военных, — заявила Мельникова. — Поэтому мы имеем совершенно приблизительные цифры.

Она рассказала Лайфу, что в последние годы получившие ранения солдаты- срочники и родственники погибших не обращаются за помощью к правозащитникам.

— Людям стали платить страховку, и они стали молчать. За ранение в среднем получают 200 тысяч рублей, а при гибели военного родственники получают до 5 миллионов рублей, — говорит Мельникова.

По словам военного эксперта Ивана Коновалова, именно человеческий фактор часто становится причиной трагедии на учениях.

Военный эксперт Иван Коновалов

— Если командиры правильно всё организовали, рассчитали, а главное, до самих учений обучили солдат навыкам обращения с техникой и оружием, то ЧП маловероятны, — считает Коновалов.

В то же время военные эксперты уверены, что руководство военного ведомства слишком много внимания стало уделять различным шоу и собственному пиару, вместо того чтобы улучшить качество подготовки.

— В последние годы миллиарды рублей вкладывают в показушные шоу "Танковый биатлон" и Международные военные игры, а на учёбу в боевых частях финансирование сокращается, — заявил один из военных экспертов.

Впервые армейские игры состоялись ещё в 2015 году. Тогда их проведение обошлось Минобороны в 6 млрд рублей. Большая часть средств пошла на обустройство полигонов и капитальных сооружений на их территории, остальное — на закупку услуг, связанных с организацией питания для участников. Так, 1 млрд рублей подведомственное Минобороны Главное военно-строительное управление № 14 выделило на подготовку полигона Алабино в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

В 2017 году Международные военные игры проходили с не меньшим масштабом. В состязаниях на территории пяти государств, включая Россию, приняли участие более 4500 военных из 28 стран. Только на церемонии открытия и закрытия Игр Минобороны потратило 60 млн рублей.

Эксперт Иван Коновалов говорит, что система "вложим больше денег в обучение солдата — сохраним ему жизнь" практикуется на Западе.

— В российской и советской армии совершенно другая доктрина: учений без потерь не бывает, так же как и войн, — говорит Коновалов. — Да, нужно научить людей перед учениями стрелять из танка, но это учения в обстановке войны, поэтому застраховаться от потерь невозможно.

life.ru