Юридическая компания

Защита прав призывников и военнослужащих

Работаем по всей России

+7 (900) 322-44-44
+7 (917) 392-83-00
+7 (391) 285-39-31
+7 (8362) 77-46-46
+7 (8352) 46-37-47
+7 (8352) 29-50-06
+7 (8422) 72-30-24
+7 (401) 240-08-78
+7 (8442) 534-373

Итоги осеннего призыва-2015

В России завершился осенний призыв на военную службу 0

 
 
 Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
 
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости
 
 
 
В Минобороны подвели итоги осеннего призыва на военную службу. Он завершается в последний день 2015 года.

По данным оборонного ведомства, за три минувших месяца в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования направлено 147 100 граждан РФ - именно такие цифры фигурировали в "призывном" указе президента страны.  Показательно, что более  38 тыс. новобранцев, то есть каждый четвертый призывник отправился в армию, имея за плечами высшее образование.

В то же время альтернативную гражданскую службу выбрали всего 392 молодых человека. Это немногим более весеннего показателя, когда гражданскими солдатами стали 344 человека. Если говорить в целом, то сейчас АГС проходят около 1100 призывников.

Как и нынешней весной, отправка ребят в армию проходила и Крымском федеральном округе. Из Республики Крым и города Севастополь ушли в солдатский строй более тысячи новобранцев.

Особенностью осеннего призыва- 2015 года стал эксперимент, который связан созданием в Вооруженных силах и организации двух научно-производственных (технических) рот. Прежде в нашей армии подобных подразделений никогда не было.  "РГ" уже рассказывала, что туда призвали четыре десятка молодых людей. Службу они будут проходить в Тамбове и Севастополе. Половину новобранцев ждет работа на заводе "Революционный труд", других - на 13-м судоремонтном предприятии Черноморского флота. Вместе с воинскими частями, где в свободное от производственной деятельности время рядовые-мастеровые станут осваивать азы армейской и флотской подготовки, жить и служить как обычные солдаты и матросы, эти два предприятия ровно на год превратятся в экспериментальную площадку для апробации новой призывной практики.

В Управлении пресс-службы и информации минобороны корреспонденту "РГ" объяснили: опыта организации подобной службы нет. Поэтому решено полностью укомплектовать солдатами-технарями научно-производственные роты в два этапа. На первом - нынешней осенью и зимой -  в специфические подразделения послали по 20 новобранцев. Ровно столько же туда призовут будущей весной и летом. По результатам эксперимента станет ясно, полезен этот вид службы Вооруженным силам и предприятиям ОПК, и надо ли расширять новую призывную практику.

Кого и как набирали в научно-производственные подразделения, чем там будут заниматься солдаты, поясним на примере тамбовской роты.

Желающих ровно год прослужить на местном оборонном заводе "Революционный труд" было немало. Поэтому новобранцев для этого подразделения определяли на конкурсной основе среди молодых инженеров и техников, специалистов в области электроники, радиосвязи и микроэлектроники. В итоге отбор прошел только один из десяти претендентов на солдатское место. Рядовые-мастеровые будут трудиться в цехах по изготовлению для Вооруженных сил специальных средств связи и радиоэлектронной борьбы, а также участвовать в государственных испытаниях военной техники.

Что же касается призывников севастопольской научно-производственной роты, то специфику их службы определило само название 13-го завода: новобранцев там задействуют на судоремонтных работах.

Напомним, что о формировании в России воинских подразделений, состоящих из наиболее востребованных в ОПК молодых специалистов, президент РФ Владимир Путин объявил на совещании с военачальниками в Сочи 16 мая нынешнего года.  Глава государства тогда сообщил, что подписал документ, "согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы".

В минобороны вскоре уточнили, что речь идет не о гражданских солдатах, отправленных военкоматами в "оборонку" на альтернативную гражданскую службу.  Новобранцев производственных рот наделят статусом обычных военнослужащих, но свои воинские обязанности они главным образом станут исполнять в организациях ОПК.

Надо иметь в виду, что разница между двумя категориями призывников весьма существенная. Так называемых альтернативщиков распределяют по местам работы не генералы Минобороны, а чиновники Минтруда. И свою конституционную обязанность эти молодые люди исполняют не год, как в армии, а  гораздо дольше. Работающие в воинских частях - полтора года. Те, кто призван в гражданские организации, - 21 месяц.  

Новобранцам производственных рот подобная участь не грозит.  Служить, повторимся, они будут ровно год.

Нынешней осенью в армии пополнилось число других специализированных подразделений - научных рот. Кроме восьми существующих, в октябре-декабре дополнительно укомплектовали еще четыре научные роты. В настоящее время военную службу в научных ротах проходят 562 призывника.

Кроме того, продолжается набор молодых людей в спортивные роты. В этом году к четырем сформированным подразделениям добавилось еще одно. Всего в спортивных ротах сейчас служат 381 человек.

По данным минобороны, этой осенью в соединения и воинские части направлены более 21 тыс. призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям, в том числе около 19 тыс. - в ДОСААФ России, а также более 2 тыс. граждан, имеющих специальности, родственные военно-учетным.
Осенью этого года в Российской армии впервые организовали эксперимент, в ходе которого молодых людей после прохождения общевойсковой и воздушно-десантной подготовки в ДОСААФ направили служить в бригады и дивизии ВДВ. Эксперимент проводился в четырех субъектах Российской Федерации и на базе трех десантных воинских частей. Всего таким образом в ВДВ попали около 500 призывников.

Основную часть граждан, призванных на военную службу, и увольняемых военнослужащих доставляли к местам службы железнодорожным и автомобильным транспортом. А в воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах (Камчатский край, Сахалинская, и Калининградская области) призывников переправили по воздуху - самолётами военно-транспортной и гражданской авиации - , а также морским транспортом. Всего было сформировано 17 железнодорожных воинских эшелонов, совершено 54 рейса самолетами ВТА и 241 рейс гражданской авиации. По данным минобороны, воинскими эшелонами отправили в гарнизоны более 13 тыс.человек, самолетами гражданской и военно-транспортной авиации - около 18 тыс. новобранцев.

Для получения в армии денежного содержания, всех призывников заранее обеспечили банковскими картами.

Нынешней осенью и зимой около 10 тыс. родителей и более 2 тыс. представителей общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей и военных комиссариатов имели возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий. А еще -  сопровождать молодое пополнение от сборных пунктов к местам прохождения военной службы.

Наконец, еще одна особенность осеннего призыва-2015 была связана с обмундированием новобранцев. Всех их на сборных пунктах впервые переодели не в полевую, а в повседневную форму одежды. В Российской армии она теперь трех цветов: черная у тех, кто служит в ВМФ, синего - для военнослужащих Воздушно-космических сил и десанта. Остальные призывники примерили форму защитного цвета. 

http://www.rg.ru/2015/12/31/prizyv-site.html